Заметки на полях

* * *

Цветовые решения последних трёх лет в тренде — либо холодные ненасыщенные цвета, преобладание синего и блёклых тонов, либо акцентированные оранжевые оттенки. Почему — всё просто: принцип «mobile first». На смартфонах тёплые оттенки часто уходят в желтизну или трансформируются любым другим образом, сводя на нет усилия по цветокоррекции. А холодные нет, просто немного насыщаются. Поэтому многие идут по простому пути. 

Но есть случаи, когда мягкие приглушённые оттенки оправданы: утренний свет, туман, тени. И тогда можно даже тёплые цвета делать более прохладными.


* * *

Многие фотографии, если выражаться в живописных терминах, изначально не более чем подмалёвки, невыразительные и лишь обозначающие общий рисунок будущей работы. Постобработка расставляет акценты по местам и привносит нужную глубину. Нельзя недооценивать постобработку.


* * *

Геометрия и цвет: эти два фактора даже тривиальную сцену на снимке облагораживают. Найти цветовые акценты и интересное пересечение линий в пространстве часто достаточно, чтобы показать жанровую фотографию в выгодном свете.


* * *

When you photograph people in color, you photograph their clothes. But when you photograph people in black and white, you photograph their souls!

(Когда вы снимаете людей в цвете, вы фотографируете их одежду. Но когда вы переключаетесь на черно-белую фотографию — вы запечатлеваете их душу.)

Это известное высказывание канадского фотографа Теда Гранта (не персонажа из DC), который, правда, сам любил снимать в цвете — обычное дело.

Не вижу ни в цвете, ни в монохроме преимуществ или недостатков в глобальном плане, хотя сам больше люблю цвет. Но монохром позволяет подчеркнуть пластику, особенно при съёмке обнажённого тела, убирает ненужные цветовые акценты, позволяет выражаться лаконично. Это сильное средство, которое нужно использовать с осторожностью, когда цвет просто избыточен.

Один только взгляд, подчёркиваемый чёрно-белым изображением, чего стоит; вся фактура лица, движения мышц, выразительность ключиц и подвздошных костей, кинематографические и графические аллюзии — всё работает в усиленном режиме.

К слову, в свежих камерах Fuji не менее пяти разных монохромных режимов.


* * *

Сейчас часто делают цифровую фотографию зернистой. Не с тем цветным шумом, которую даёт повышение ISO в условиях низкой освещённости, а нарочно накладывать зернистую фактуру, имитируя старые плёночные фотографии. Однако делается это часто в угоду моде. И мало кто задумывается, что такая фактура — это прямое следствие химических свойств эмульсии, покрывавшей плёнку: при высокой светочувствительности и неярком свете действительно появлялось такое зерно, и оно не всегда оправдано на фотографиях, залитых солнечным светом. 

Та же ситуация — с сепией, которая является прямым потомком выцветших чёрно-белых снимков; а модные сейчас фильтры Instagram — это специфика цвета, снятого на плёнку Agfa, Kodak Portra, Rollei, Illford PanF, Тасма и других. Каждая из плёнок обладала своим рисунком зерна, света, предоставляла фактически свою палитру цветов. И, разумеется, цветные и градиентные фильтры давали дополнительные эффекты.

Знание такой специфики помогает выбрать нужные решения при работе с цветом и эффектами, а не использовать их бездумно.


* * *

Некоторое время назад я для себя решил, что ретушь должна быть уместной. Это ключевое, что хотелось бы время от времени напоминать самому себе.

Поэтому более точно: ретушь и цветокоррекция должны быть именно такими, какими их требует смысл кадра. Нет смысла делать монохромные кадры просто потому, что мне так захотелось: это должно быть оправдано (передача пластики тела или мимики лица, или стилизация, или скульптурность форм); нет смысла повторять одни и те же приёмы ретуши раз за разом, потому что это делает фотографическое портфолио однообразным. Для каждого сюжета, для каждой модели — свои подходы. 

Не терять смысл, пока что-то делаешь — разве это не прекрасно?


* * *

Современные портретные фотографы в большинстве своём боятся нескольких вещей: тёплых оттенков, зон нерезкости и теней. Как будто если сделать фото в мрачных тонах или вообще чёрно-белым, с диафрагмой 7.0 и без мешков под глазами, оно тут же станет прекрасным.


* * *

Стрит-фото — мой любимый жанр. Особенно летом. (И весной. И немножко осенью.) Почему? Потому что люди не позируют, сюжетов море, фон не нужно придумывать, все ведут себя естественно, можно поймать удивительно много хороших сюжетов.


* * *

Я не делаю монохром из цвета, а снимаю сразу в нужном режиме; исключения, правда, бывают. На камере их у меня два монохромных, не считая почти десятка цветных, сделанных вручную или творчески позаимствованных у других. Кроме того, мой монохром очень редко по-настоящему состоит из градаций серого — чаще всего это более сложные оттенки.

Самыми интересными и мягкими получаются те портреты, что сделаны в ручном режиме — на мануальный объектив, с вручную выставленными выдержкой, диафрагмой, балансом белого и светочувствительностью. Когда контролируешь абсолютно всё, и результат получается тот, которого ждёшь. А когда я снимаю, я в голове стараюсь держать итоговую картинку, которая получится после съёмки и ретуши.


* * *

Фотография может не замыкаться в себе как вид творчества. Можно привлекать живописные и графические техники, каллиграфию и ассоциации со скульптурным творчеством. Можно использовать больше психологии при работе с девушками, которых я снимаю. И работа над итоговой фотографией — гораздо более длительный процесс, чем просто выбрать локацию и модель, поставить свет и декорации, сделать снимок и отредактировать его.

Фактор случайности — важная вещь. Я очень редко ставлю моделей в статичные позы; мне важнее движение и естественность. Разумеется, в этом случае постобработка приобретает особую значимость; несмотря на свои авторские режимы цвета на камере, я всё равно использую переразложение света, добавляю фактурности и очень детально редактирую света и тени, привожу цвет к единой палитре, убирая всё лишнее; делаю из фотографии картину; так, чтобы кадр стал по-настоящему выразительным. При этом я едва ли затрагиваю анатомию: человек на фото должен оставаться собой, не превращаясь в обезличенную куклу.

Это не самая простая работа, но результат того стоит.


* * *

Моменты движения, незавершённые действия, запечатлённые на фото,— это и легко, и сложно одновременно; нужно уметь поймать момент так, чтобы он казался и естественным, и художественно созданным в одно и то же время. Но именно такие кадры наиболее эмоциональны и хранят в себе целые истории — что было до и что будет после.


* * *

При достаточном опыте снять красивое фото не так сложно: достаточно следить за цветом, освещением, позой и взглядом модели, экспозицией, балансом белого, фоном и другими деталями. Но если нас по-настоящему волнует то, что получится в итоге,— задача усложняется. Например, для меня чаще всего важно передать не просто внешнюю красоту девушки, а что-то из её характера и эмоционального восприятия мира. Поэтому я ловлю момент, когда выражение лица передаёт какие-то эмоции,— а это можно сделать в те неуловимые мгновения съёмки, когда модель уже перестаёт позировать, но при этом ещё помнит, что она в кадре.


* * *

Принято считать, что при портретной фотографии фон чем более размыт, тем лучше. Поэтому фотографы приобретают объективы 85mm или 135mm с большой светосилой, чтобы фон был максимально нейтрализован. Я, напротив, всегда обращаю внимание на фон. Какое бы красивое лицо ни было у модели, фон — это всегда контекст портретной съёмки, и игнорировать его нельзя. Будь это небо, или игра цвета, или кирпичная стена, или массив листвы, но цвет и фактура фона всегда должны вступать в сочетаемость с главной героиней съёмки, дополнять или контрастировать, подсказывать закадровую историю или дополнять палитру. 


* * *

Чему учат в фотошколах? Правильной настройке камеры для правильной съёмки в разных условиях: диафрагма, выдержка, замер экспозиции, гистограмма, баланс белого, светочувствительность, фокусное расстояние, виды камер. Когда мы полностью владеем функционалом фотокамеры, мы получаем больший контроль над снимком. Ещё учат правильно ставить свет. Ведь свет, естественный ли или искусственный,— то, без чего фотографии бы просто не могло быть; рассказывают о схемах света, о правильной работе с тенями и светами. Разумеется, рассказывают о компоновке кадра, композиции, перспективе, ракурсе; устраняют типовые ошибки начинающих. Учат работе с моделями, разным видам предметной съёмки.

Не учат только творчеству и нестандартному взгляду на мир. Не учат постоянному поиску и тому, что нужно находить свой неповторимый стиль. Дают шаблоны и типовые решения, но фактически снабжают только технической информацией. Не учат поиску смысла, а ведь именно смысл и сюжет, настроение и эмоции, донесённая мысль в фотографии делают её уникальной. В итоге на выходе — сотни типовых фотографов, головы которых набиты клише и готовыми приёмами.


* * *

Тенденция, которая мне в современной фотографии не нравится и которой я всеми силами хочу избежать — обессмысливание снимков; или перенасыщение мира фотографии снимками, которые не несут в себе никакого посыла, кроме эстетического. Они могут быть очень красивыми, с великолепной ретушью, с грамотно и изысканно поставленным светом. Но без эмоций, без души и без сюжета. В первую очередь речь идёт о портретных фото. 

Трендом стали портреты в стиле «красивая голова»; на тысячах фотографий прекрасная девушка просто смотрит в кадр, без эмоций и выражения, словно манекен — влияние модных журнальных съёмок; исходные составляющие многих фотопортретов — отличная работа визажиста и постановщика света, красивая модель и хорошая оптика у фотографа. Но не работа самого фотографа.


* * *

Фотограф всё время оправдывается. Почему он берёт за фотосессию именно столько; почему снимает у себя дома; почему именно Nikon; почему не снимает беременных; почему снимает бесплатно; почему не отдаёт исходники; почему не хочет снимать свадьбы; или почему хочет; почему объектив такой маленький; почему снимает голых девушек; почему так долго; почему так мало фотографий; почему кожа странного оттенка; почему люди не летают, как птицы…

Приходите в булочную и купите батон; но обязательно спросите: а почему 31 рубль, а не 17? вы сами пекли? полоски можно не вдоль, а поперёк? а муку покажете, из которой пекли? почему в пекарне оборудование от «Восхода», а не от «Тиорини», ведь «Тиорини» даёт более правильный оттенок корочки? и вообще, почему цех такой маленький? а отрезать попробовать можете? почему очередь в кассу? вы можете никому этот хлеб не продавать, а я подумаю, буду ли брать… На месте продавщицы Светы из булочной на углу я посмотрю на вас странно.

Ладно, пример избитый. Вы покупаете не товар, а услуги. Но работа есть работа — в любом случае. И кажется, что фотографии может делать любой, была бы камера. Из-за этой кажущейся доступности фотограф и оправдывается всё время. 

Стоимость фотосессии складывается из времени фотографа; его трудозатрат; ресурса фототехники (а она изнашивается, и она недешёвая, и её много); профессиональных навыков и постоянного самообразования; ретуши; моральных затрат (почему, вы думаете, появляются все эти посты) — цены обычно соответствуют уровню; если кто-то считает, что не соответствуют, то просто может идти к другому фотографу. Или снять фото с такой же глубиной резкости, с таким же качеством, с теми же оттенками и с таким же светом; и чтобы нежностью веяло; и чтобы модели нравилось; неважно, на какую камеру — пусть даже на очень хорошую (вы попробуйте, попробуйте).

Вроде так просто, и столько разговоров.