Несколько фактов о том, как я снимаю

1) Я принципиально не использую отражатели и предпочитаю естественный свет. 

2) Несмотря на все мучения со скинтоном, для портретов я чаще всего использую Nikon D7000. 

3) В последнее время я всё чаще снимаю на технику Fuji благодаря их плёночным цветам на фото, благодаря матрице без НЧ-фильтра, удобству, компактности и даже внешнему виду. 

4) Я постоянно изучаю новую фототехнику разных производителей: в последнее время снимал и на Olympus, и на Canon, но не проняло. 

5) Один из любимых объективов я купил в кредит, будучи вообще без копейки, и до сих пор восхищаюсь глубиной и прорисовкой изображения, которую он даёт: корейский Samyang 85mm f/1.4. 

6) Другой любимый объектив, универсал 18-300, я купил, собрав все доступные на тот момент деньги, и ещё больше не жалею об этом. 

7) Самый часто используемый объектив, светосильный полтинник, я купил по дороге из университета в продуктовый магазин. 

8) На съёмках я очень много разговариваю с моделями, до севшего горла. 

9) После удачных съёмок я чувствую себя очень воодушевлённым, хотя устаю больше, чем от силовых тренировок. 

10) Я почти не снимаю в RAW, предпочитаю получать сразу правильную картинку с камеры, разработал для камеры Nikon два удачных цветовых профиля, которые применяю в 90% случаев. 

11) При этом я очень много работаю над ретушью: одну серию из 3 фото я делал двое суток, а серию из 16 фото с одинаковым цветовым и фактурным решением делал трое суток, до этого забраковав первый вариант ретуши.

12) Я практически никогда не занимаюсь пластикой тела и лица при ретуши, только поправляю ситуационные деформации мышц (когда человек лежит или сидит, и грудь, мышцы бёдер или рук выглядят не очень выгодно). 

13) Не могу представить, чтобы я снимал, а кто-то ретушировал. Не работаю с ассистентами. На съёмках у меня недопустимо присутствие кого-либо ещё (чаще всего, изредка бывают исключения). 

14) У нескольких моделей их кавалеры ревновали ко мне настолько, что приходилось прекращать сотрудничество. 

15) Почти никогда не использую штатив (в портретных съёмках никогда). Чаще всего я очень много перемещаюсь в процессе съёмки, причём по всем координатным осям. 

16) На съёмках у меня с собой россыпь запасных аккумуляторов, флэш-карт, объективов, влажных салфеток, шоколада, ткани и проч. 

17) Я почти никогда не снимаю в студиях. У меня оборудована небольшая домашняя студия, где я снимаю большинство камерных портретов, в т.ч. сюжетных. 

18) До съёмок большинство девушек не любят себя в профиль. После съёмок они начинают как минимум мириться со своим профилем. 

19) На стрит-фото чаще всего я сталкиваюсь с тем, что очень мало кто отличает художественную фотографию от репортажной. Несколько раз меня просили снять кучи мусора. Один раз зачем-то мешок с мусором. Объяснить, зачем просили, никто не смог. 

20) Если у меня на камере большой объектив (например, трэвел-зум), то я статистически чаще слышу предположения о том, что я профессиональный фотограф, чем когда у меня с собой портретная светосильная техника.