6. Коротко о TFP

Некоторые люди недоверчиво относятся к тому, что я не хочу снимать бесплатно вообще всех, а снимаю только избранных. 

Избранных со временем накопилось почти сто человек, но это был необходимый жизненный опыт. Пять человек, кажется, это тот максимум, который остался после нескольких лет попыток сотрудничества на основе TFP. 


Я мог бы рассказать, сколько стоит фототехника (камеры, объективы, фильтры, свет, штативы, кофры, драпировки, гардероб, атрибутика, транспортные расходы), поведать про изнашиваемость техники и про другие, менее очевидные расходы. 

Ещё я мог бы рассказать, что сложно работать с теми, кто сам не знает, что хочет; что образ не придумывается за 5 секунд; что мне бы хотелось, чтобы на итоговых фото модели смотрели на картинку в целом, а не только на бока и мешки под глазами, которые, поверьте, я уже убрал так, чтобы вы не переставали быть собой и не превращались в безликую куколку. 

Я также мог бы рассказать, что у фотографа, если он снимает бесплатно, есть, очевидно, интерес к таким съёмкам: ему нужно воссоздавать сюжеты, отрабатывать схемы света, создавать произведения, а не просто делать вам аватарки. То есть работа должна быть полезной и приятной и для фотографа, и для модели. А значит, нужно быть готовой к творчеству, идти на уступки, принимать правила фотографа (или искать другого фотографа). Если фотограф адекватный, то и он будет принимать ваши правила. Но это должны быть именно компромиссы, а не ваши требования к человеку, который что-то делает для вас бесплатно. Если же вы хотите чего-то, но не задумываетесь, а нужно ли это фотографу, как вы думаете, будет ли фотограф заинтересован в вас? 


Наконец, важным было бы рассказать вот о чём. Час или два съёмок для фотографа превращаются в 5, 10, 20 и больше часов ретуши. Отобрать удачные фото, отретушировать, убрав недостатки, найти нужную цветовую схему, сделать из фото художественные произведения — трудоёмкий процесс, который невозможно поставить на поток, если фотограф не халтурщик. Это индивидуальная, кропотливая работа. Модель тратит на съёмку то время, пока она снимается. Фотограф — в десятки раз больше. Расходов у фотографа всегда тоже намного больше. 

Поэтому фотографы не любят безответственных и слишком капризных моделей. Они для фотографов просто нерентабельны. 


Но я не буду этого рассказывать. Я скажу только, что никто из этих недоверчивых людей не хочет даже подумать о том, что фотографу нужно на что-то жить, кушать и покупать фототехнику. А если всех снимать бесплатно, то откуда брать деньги? Питаться эмоциями и закусывать воздухом фотограф ещё не научился. 

А если попросту: бесплатно я буду снимать только тех, кого хочу, когда хочу и как хочу. Для остальных предусмотрена вполне адекватная оплата труда фотографа. 


Ещё хотелось бы — это тоже важно, поверьте,— чтобы вы понимали: если за полчаса до начала съёмки вы сообщаете, что сегодня не можете, потому что хочется спать, внезапно день рождения подруги или ваш, начали сомневаться, парень не разрешает, или у вас другие уважительные причины, то, скорее всего, это как раз наш с вами последний разговор. Фотографу не очень нравится, когда о нём и его интересах думают в последнюю очередь. 


Ещё хотелось бы, когда я на ваше желание поснимать вас внезапно называю сумму, или происходят другие неожиданности, чтобы вы отвечали хотя бы односложно. Ничего не отвечать вообще — просто невежливо. Но я понимаю, что это уже из несбыточного.