4. Коротко о принципах художественной съёмки

Как снимать — приближенно к реальности или с фантазией? Всё зависит от задачи: хотите ли вы передать факт или ощущение. 
Если вы передаёте факт (репортажная съёмка, спорт, архитектура), то лучше снимать с настройками, приближенными к тому, что видит глаз. Если хочется передать ощущение, то тут должна работать интуиция, и не говорите, что у вас её нет. Ищите интересные ракурсы, играйте с размерами и планами, экспериментируйте с цветом и освещением. Художественная съёмка — это как у художников: каждый вырабатывает свои приёмы, ищет интересные решения, и долгие поиски дают свой узнаваемый стиль.

Есть несколько приёмов, о которых я расскажу для начала — они позволяют добиваться большей живописности снимков.

1. Выдержка. Пересвечиваешь снимок — остаётся яркое, легковесное ощущение. Недосвечиваешь — он кажется более насыщенным деталями, цветом. Иногда можно сильно утрировать тёмные и светлые фрагменты именно благодаря выдержке. Опасно перейти грань: сильно пересвеченное небо кажется совсем белым; сильно недоэкспонированный снимок редко бывает выразительным, если нет контрастов.

2. Баланс белого. Режимы «тень» или «облачно» добавляют в снимок жёлтых оттенков, а значит, теплоты. Режим баланса белого «лампа накаливания» добавляют синих холодных оттенков, и это удобно при съёмке в помещении. А если разбраться с pre-режимом («ручной»), тут вообще большое поле для экспериментов. Ещё больше возможностей даёт выбор цветовой температуры, хоть эту возможность предоставляют и не все камеры. Например, в затенённой местности цветовая температура в 7500 Кельвинов даст мягкие тёплые оттенки (будьте осторожны с цветом кожи на портретах); на ярком солнце стоит выбрать не стандартное значение в 5000, а чуть убавить (4700 К); в помещении с неярким освещением можно варьировать оттенки с температурой от 3000 до 4000 Кельвинов.

3. Монохромный снимок очень часто позволяет расставить акценты. На чёрно-белом снимке зритель не отвлекается на цвет, видит только форму и контраст. Сам по себе чёрно-белый снимок не является художественным по умолчанию; всегда помните об идее, которую вы хотите донести. Я обычно оставляю не просто градацию серого, а добавляю едва заметные красный и жёлтый оттенки, чтобы цвет фотографии был мягче. Это можно делать и при съёмке, и при последующей обработке в графическом редакторе.

4. При работе со светом и цветом используйте цветные фильтры — те, что накручиваются на объектив, а если их нет, то естественного происхождения. Снимайте сквозь листву или цветы — они будут размываться на переднем плане, создавая цветные пятна. Иногда перед объективом я держу полупрозрачные браслеты и иную бижутерию: сердоликовый и аметистовый браслеты у меня дают блики, засветы, необычные цветовые пятна и нужные мне тёплый и холодный оттенки. Любые полупрозрачные предметы разных оттенков можно использовать как фильтры: вы получите не только неожиданные оттенки и красивое виньетирование, но и преломляющиеся лучи, если есть яркий источник света.

5. Используйте направление света. Верхний солнечный свет жёсткий, он создаёт выразительный рисунок теней на лице. Вечерний мягкий, но если он контровый (против камеры), он создаёт жёсткие силуэты, поэтому можно снимать под лёгким углом к источнику света. Ловите моменты, когда свет проходит через листву деревьев или его лучи между зданиями рассеиваются. Утренний свет очень нежный: он даёт желтоватые и розовые оттенки.

Но самое главное в художественном снимке — то, о чём он рассказывает. Если в фотографии нет мысли, настроения, состояния или ощущения, то и художественные приёмы будут не к месту. Пользуйтесь этими приёмами деликатно, по необходимости.